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Gastronomia

Selecione o curriculo desejado

  • Carga Horária: 1710 Horas
  • Turno: Noturno
  • Duração: 5 Semestres
  • Valor referente ao novo curso de graduação, denominado Graduação I, a partir de 2019: R$ 946,00 Consulte outros cursos
ENADE:

Exame Nacional de Desempenho de Estudantes

CPC:

Conceito Preliminar de Curso

Dados do Curso

Características

A Gastronomia enquanto arte e prática culinária é concebida como cultura, como herança social. Por isso, deve situar-se como forma de preservação do patrimônio histórico e ambiental, respeitando a diversidade e os valores culturais da sociedade, permeada pelos princípios da inovação e da sustentabilidade. O curso é estruturado em módulos com certificações intermediárias. Cada módulo do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da URCAMP permitirá ao indivíduo a qualificação profissional em áreas de competências: Módulo de Fundamentos da Gastronomia; Módulo de Técnicas Avançadas; Módulo de Cozinha Internacional; Módulo de Cozinha Brasileira; Módulo de Cozinha do Pampa; Certificação Intermediária: Assistente de cozinha- após conclusão com aproveitamento das disciplinas dos dois primeiros módulos; Cozinheiro Nacional e Internacional - após conclusão com aproveitamento das disciplinas dos 3º e 4º módulos; Tecnólogo em Gastronomia (Gastrônomo) - após conclusão com aproveitamento das disciplinas dos cinco módulos.

Mercado de Trabalho

A gastronomia abre um leque de possibilidades de atuação em diferentes atividades que compõem o campo profissional, tais como: Gestão - o profissional em gastronomia pode administrar indústrias de alimentos, restaurantes comerciais, refeitórios dentro de hospitais e hotéis, dentre outros. Chef de Cozinha - coordena equipe de cozinheiros e seleciona possíveis fornecedores de ingredientes, planeja e prepara os cardápios para restaurantes. Personal Chef- desempenha as mesmas funções do chef de cozinha, só que atua em residências particulares. Segurança Alimentar- realiza vistorias em restaurantes e cozinhas industriais para garantir que as normas de segurança alimentícia sejam cumpridas, atua como um vigilante. Indústria Alimentícia- testa produtos criados pela indústria e desenvolve novas receitas, caso seja necessário. Consultoria- presta consultoria e assessoria para empresas do ramo alimentício, propondo melhorias nos processos de produção e organização do sistema. Os profissionais da área de Gastronomia podem atuar como críticos gastronômicos, como escritores ou revisores de livros de culinária ou podem seguir a carreira acadêmica ministrando aulas para cursos técnicos e profissionalizantes além de muitas outras áreas. O setor público também abre vagas para gastrônomos - aqueles que podem trabalhar em escolas e prefeituras realizando testes de aceitabilidade dos alimentos e auxiliando o nutricionista do local. Também pode atuar cuidando de recepções e eventos em prefeituras.

Diferenciais

O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia proporciona o envolvimento dos acadêmicos em atividades extraclasses como visitas técnicas, oficinas, cursos de extensão, minicursos e trabalhos de campo. Visa o desenvolvimento de atividades práticas que são exercidas perante fundamentação teórica prévia ou simultaneamente adquirida, com o objetivo de integrar o processo de ensino - pesquisa - aprendizagem. Essas atividades são favorecidas pelas parcerias com empresas da região e com os Arranjos Produtivos Locais (Vitivinicultura, Carnes/Bovinocultura de Corte Ovinocultura de Corte, Etc.). O Curso é voltado para o fortalecimento da gastronomia regional.

Laboratórios de Ensino

Laboratório de Nutrição e Dietética; Laboratório de Bromatologia dos Alimentos; Laboratório de Microscopia; Laboratório de Microbiologia. Laboratório de Química Geral; Laboratório de Controle de Qualidade.

Periódicos Online

Atos Legais

Título concedido:
Área de conhecimento: Nutrição
Início de funcionamento: 11/10/2017
Autorização: Portaria MEC Nº 1030, de 29.09.2017 D.O.U. 03.10.2017, seção 1, pág. 22
Reconhecimento:
Renovação de Reconhecimento:

Estrutura Curricular

DISCIPLINAS|CURRICULO: 661350

Código
Nome
300278
ATIVIDADE COMPLEMENTAR (80)
Sem: 0 | CH: 80
300170
EDUCACAO FINANCEIRA
Sem: 0 | CH: 40
300171
EMPREENDEDORISMO E INOVACAO
Sem: 0 | CH: 40
300172
ETICA, DIREITOS HUMANOS
Sem: 0 | CH: 40
300173
INTRODUCAO A GESTAO
Sem: 0 | CH: 40
300174
INTRODUCAO A INFORMATICA
Sem: 0 | CH: 40
300181
METODOLOGIA DA PESQUISA
Sem: 0 | CH: 40
300175
MIDIAS DIGITAIS
Sem: 0 | CH: 40
300176
PRODUCAO E INTERPRETACAO DE TEXTO
Sem: 0 | CH: 40
300177
PROJETO DE VIDA
Sem: 0 | CH: 40
300178
RACIOCINIO LOGICO
Sem: 0 | CH: 40
300179
REDACAO DE ARTIGOS CIENTIFICOS
Sem: 0 | CH: 40
300180
SOCIEDADE E MEIO AMBIENTE (GESTAO SOCIOAMBIENTAL)
Sem: 0 | CH: 40
300697
BOAS PRATICAS E PRODUÇÃO DE ALIMENTOS
Sem: 1 | CH: 80
300208
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
Sem: 1 | CH: 40
300698
FUNDAMENTOS DE GESTÃO E LIDERANÇA DE EQUIPES
Sem: 1 | CH: 80
300699
PROJETO INTEGRADOR - GESTÃO E EXPERIMENTOS EM GASTRONOMIA
Sem: 1 | CH: 80
300700
SERVIÇOS DE SALÃO E BEBIDAS
Sem: 1 | CH: 80
300184
BOULANGERIE
Sem: 2 | CH: 80
300209
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
Sem: 2 | CH: 40
300185
ENGENHARIA E PLANEJAMENTO DE CARDAPIO
Sem: 2 | CH: 80
300183
PATISSERIE
Sem: 2 | CH: 80
300190
PROJETO INTEGRADOR - BOULANGERIE E PATISSERIE
Sem: 2 | CH: 80
300188
AMERICAS
Sem: 3 | CH: 80
300187
ASIA E MEDITERRANEO
Sem: 3 | CH: 80
300210
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
Sem: 3 | CH: 40
300186
EUROPA
Sem: 3 | CH: 80
300192
PROJETO INTEGRADOR - COZINHAS INTERNACIONAIS
Sem: 3 | CH: 80
300211
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
Sem: 4 | CH: 40
300701
COZINHA BRASILEIRA
Sem: 4 | CH: 80
300702
COZINHA CONTEMPORANEA
Sem: 4 | CH: 80
300703
PROJETO INTEGRADOR - ALTA GASTRONOMIA E COZINHA AUTORAL
Sem: 4 | CH: 80
300704
TECNICAS DIETETICAS E PROPRIEDADES NUTRICIONAIS
Sem: 4 | CH: 80
300705
COZINHA RIO GRANDENSE E ENOGASTRONOMIA
Sem: 5 | CH: 80
300706
ESTÁGIO SUPERVISIONADO CURRICULAR
Sem: 5 | CH: 120
300707
INOVAÇÃO E MARKETING PARA GASTRONOMIA
Sem: 5 | CH: 80

DISCIPLINAS|CURRICULO: 661341

Código
Nome
299073
ATIVIDADE COMPLEMENTAR (120)
Sem: 0 | CH: 120
298383
FUNDAMENTOS DA GESTÃO
Sem: 1 | CH: 60
298387
HIGIENE E VIGILÂNCIA SANITÁRIA
Sem: 1 | CH: 60
298384
HISTÓRIA E CULTURA GASTRONÔMICA
Sem: 1 | CH: 60
298385
TÉCNICAS FUNDAMENTAIS DE COZINHA
Sem: 1 | CH: 60
298386
TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS
Sem: 1 | CH: 60
299276
CONFEITARIA
Sem: 2 | CH: 60
299277
GARDE MANGER
Sem: 2 | CH: 60
299275
GESTAO DE CUSTOS
Sem: 2 | CH: 60
299317
PADARIA
Sem: 2 | CH: 60
299278
PLANEJAMENTO DE CARDAPIOS
Sem: 2 | CH: 60
299279
PROJETO INTEGRATIVO TECNICAS FUNDAMENTAIS E AVANÇADAS
Sem: 2 | CH: 30
299318
TECNICA DIETETICA
Sem: 2 | CH: 30
299875
ADMINISTRACAO DE MARKETING
Sem: 3 | CH: 60
299878
COZINHA DAS AMERICAS
Sem: 3 | CH: 60
299877
COZINHA EUROPEIA
Sem: 3 | CH: 60
299876
COZINHA INTERNACIONAL (ASIA E MEDITERRANEO)
Sem: 3 | CH: 60
299879
ENOGASTRONOMIA
Sem: 3 | CH: 60
299880
PROJETO INTEGRATIVO COZINHA INTERNACIONAL E BEBIDAS
Sem: 3 | CH: 30
1678
ALIMENTOS FUNCIONAIS
Sem: 4 | CH: 30
299882
COZINHA BRASILEIRA
Sem: 4 | CH: 60
299883
COZINHA CONTEMPORANEA
Sem: 4 | CH: 60
299881
GESTAO SOCIO AMBIENTAL (SLOW FOOD)
Sem: 4 | CH: 60
299886
PROJETO DE SERVICOS DE ALIMENTACAO
Sem: 4 | CH: 30
299885
TECNICAS DE SERVICO E ETIQUETA
Sem: 4 | CH: 60
299884
ZITOGASTRONOMIA
Sem: 4 | CH: 60
299887
COMPORTAMENTO ORGANIZACIONAL
Sem: 5 | CH: 60
299888
COZINHA RIO-GRANDENSE (ENFASE BIOMA PAMPA)
Sem: 5 | CH: 90
299889
ESTAGIO SUPERVISIONADO - GASTRONOMIA
Sem: 5 | CH: 120
299890
PRODUTOS E INOVACAO EM GASTRONOMIA
Sem: 5 | CH: 30

Corpo Docente

ANA ZILDA CEOLIN COLPO

Data de Admissão: 22/03/2013
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
REDACAO DE ARTIGOS CIENTIFICOS

ANGELA SUSANA JAGMIN CARRETTA

Data de Admissão: 01/08/2003
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
METODOLOGIA DA PESQUISA

CARLOS ALFREDO BARCELLOS BELLINASO

Data de Admissão: 01/03/2002
Titulação: Especialização
Disciplinas:
RACIOCINIO LOGICO

CEZARAUGUSTO GOMES SCALCON

Data de Admissão: 01/08/2012
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
INTRODUCAO A GESTAO

CHRISTIAN GUIMARAES SEVERO

Data de Admissão: 03/11/2016
Titulação: Especialização
Disciplinas:
PROJETO INTEGRADOR - COZINHAS INTERNACIONAIS

CRISTIAN CLAUDIO DOS SANTOS RIBEIRO

Data de Admissão: 18/10/2004
Titulação: Especialização
Disciplinas:
INTRODUCAO A INFORMATICA

DÉBORA SUDATTI GUIMARÃES (Prof. auxiliar)

Data de Admissão: 18/02/2019
Titulação:
Disciplinas:
RACIOCINIO LOGICO

ELISABETH CRISTINA DRUMM

Data de Admissão: 06/03/2013
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
EMPREENDEDORISMO E INOVACAO

FABIANE CAILLAVA DOS SANTOS

Data de Admissão: 01/04/2013
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
PSICOLOGIA E CONTEMPORANEIDADE

GABRIELA DA SILVA SCHIRMANN

Data de Admissão: 26/03/2013
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
PROJETO INTEGRADOR - BOULANGERIE E PATISSERIE

IARA JANETE ROMAN SOARES

Data de Admissão: 10/03/2014
Titulação: Especialização
Disciplinas:
PRODUCAO E INTERPRETACAO DE TEXTO

IZABEL CRISTINA FERNANDES DE SOUZA (Prof. auxiliar)

Data de Admissão: 25/04/2018
Titulação:
Disciplinas:
BOULANGERIE
EUROPA
PATISSERIE

JOAO LEONARDO MARQUES ROSCHILDT

Data de Admissão: 23/02/2012
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
ETICA, DIREITOS HUMANOS

JOSE ALVES LAGOA JUNIOR (Prof. auxiliar)

Data de Admissão: 25/04/2018
Titulação:
Disciplinas:
ENGENHARIA E PLANEJAMENTO DE CARDAPIO
AMERICAS
ASIA E MEDITERRANEO

MARIANA BRASIL VIDAL

Data de Admissão: 01/08/2006
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
SOCIEDADE E MEIO AMBIENTE (GESTAO SOCIOAMBIENTAL)

MARILENE VAZ SILVEIRA

Data de Admissão: 01/04/1977
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
EDUCACAO FINANCEIRA

PAULA LEMOS SILVEIRA

Data de Admissão: 01/02/2000
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
MIDIAS DIGITAIS

RITA LUCIANA SARAIVA JORGE

Data de Admissão: 01/09/1993
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
INTRODUCAO A GESTAO

SUSI MERI BARCELOS E LIMA

Data de Admissão: 01/03/2000
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
PROJETO DE VIDA

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